आलू के पकोड़े -(aalu ke pakode)
आलू के पकोड़े -(aalu ke pakode)
नवरात्र के शुरू होते ही सभी लोग 9 दिन के उपवास करते हैं, और फलहार में कुछ न कुछ रोज बनाना ही होता है, ऐसे में आप आलू की बिलकुल आसानी से बन जाने वाला पकोड़े की रेसिपी बनाने की विधि बता रहे हैं, जो कम समय में बहुत आसानी से बन जाता है और समय भी कम लगता है | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं आलू की पकोड़े बनाने की रेसिपी |
सामग्री – (Ingredients)
- सिंगाड़े का आटा (Water Chestnut Flour) – 2-3 चम्मच
- आलू (Potato) – 3-4 (मध्यम)
- जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर ( Black Paper Powder) – 1 चम्मच
- सेंधा नमक (Rock Salt) – स्वादनुसार
- पानी (Water) – 1/2 कप
- धनिया पत्ता (Coriander Leaves) – थोड़ा सा स्वादनुसार
तलने के लिए-
- रिफाइंड आयल (Refined Oil)
- (या) देसी घी (Clarified Butter)
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे आप आलू को अच्छे धो लें, अब आप एक पैन में पानी डालें और इसमें आलू को डालकर तेज़ आंच पर आलू को बॉयल होने के लिए रख दें, पानी के बॉयल होने पर आंच को मध्यम कर आलू को अच्छे से 10-15 मिनट बॉयल होने दे |
step2 – आलू के बॉयल हो जाने पर आप आलू को पानी निकाल लें और थोड़ा ठंडा हो जाने पर आलू को छील लें, अब आप के बाउल में आलू को रख लें |
step3 – आलू को मैशर की सहायता से आप आलू को अच्छे से मैश कर लें |
step3 – आलू में अब आप सिंघाड़े का आटा 3 बड़े चम्मच डाल दें, साथ ही में आप इसमें काली मिर्च पाउडर, जीरा, धनिया पत्ता और नमक स्वादनुसार डालें | (मैं नमक नहीं डालूंगी, हमारे यंहा व्रत में कोई भी नमक नहीं खाया जाता है |) अब थोड़ा -थोड़ा पानी का छींटा देते हुए सभी सामग्री को आलू में अच्छे से मिला ले |
step4 – अब आप एक पैन में घी ले और तेज़ आंच पर घी को गर्म करें, घी के गर्म हो जाने, पर आप घी में धीरे-धीरे कर के आलू को डालें और ,मध्यम आंच पर पकड़ो को लाल होने दें | 2 मिनट बाद आप पकोडे को अलट-पलट कर पकोड़े को लाल करे |
step5 – पकोड़े के लाल हो जाने पर पकोड़े को प्लेट में निकाल लें, इसी तरह से आप सभी पकोड़ो को बना ले और थोड़ा ठंडा हो जाने पर अपने ठाकुर जी को भोग लगाकर, इस प्रसाद को आप बाँट कर खुद भी प्रसाद लें |
सुझाव —(Suggestion)
- आलू का यह पकोड़ा बनाने में 20 मिनट का समय लगता है |
- आलू की इस पकोड़े में आप तो पनीर और ग्रेट किया हुआ गाजर डाल दे, इससे पकोड़े का स्वाद दुगना बढ़ जायेगा |
- इस पकोड़े में हरी मिर्च नहीं डाली हूँ तो आप ठाकुर जी सहित किसी भी देव और देवी को भोग लगा सकती हैं |
आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को “सिंघाड़े के पकोड़े (व्रत के लिए फलहार) ” की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह सिंघाड़े के पकोड़े (व्रत के लिए फलहार) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |
Thank You