गुलाब जामुन-सूजी और ब्रेड के मिक्स से बनाये (Gulab Jamun)
गुलाब जामुन (सूजी और ब्रेड के मिक्स से बनाये )
बच्चे हो चाहें बड़े या बूढ़े मीठा खाना सभी की पसंद है और मीठे में बात गुलाब जामुन की हो तो वाह ! गुलाब जामुन का नाम सुनते ही हर किसी के मुँह पानी आ ही जाता है | शायद ही कोई ऐसा हो जिसे गुलाब जामुन ना पसंद हो, गुलाब जामुन तो हर किसी की पसंद होती है |
आजकल लॉक डाउन के चलते गुलाब जामुन मिल पाना मुमकिन ही नहीं, और गुलाब जामुन बनाने का सामान भी आज कल मिलना मुश्किल ही है | पर आज हम गुलाब जामुन की बिल्कुलऔर आसान सी रेसिपी आपके लिए लायी हूँ, जिसका सभी समान आपके घरों में आसानी से मिल जायेगा | जो बिल्कुल ही मुँह में घुल जाने वाला गुलाब जामुन बनेगा | यह गुलाब जामुन हम आज सूजी और ब्रेड को मिक्स करके बनाएंगे, जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है |तो आइये जानते है, सूजी और ब्रेड के मिक्स से गुलाब जामुन बनाना |
सामग्री -(Ingredients)
- सूजी (Semolina) – 1 छोटी कटोरी
- ब्रेड स्लाइस (Bread Slices) -1-2
- दूध (Milk) – 2 छोटी कटोरी
- घी (Clarified Butter) – 1/2 चम्मच से भी कम
Note— आप ब्रेड को एक मिक्सी जार में डालकर ब्रेड को पीस कर बारीक़ (महीन) पाउडर बना लें |
चासनी के लिए – (For Sugar syrup)
- चीनी (Sugar) – 250 g (1 बड़ी कटोरी)
- पानी (Water) – 1 कप (1 छोटी कटोरी)
- इलायची (Green Cardamon) – 3-4 (1-2 छोटा चम्मच)
तलने के लिए – (To Frying)
- घी (Clarified Butter)- 1 छोटी कटोरी
- या ओलिव आयल
सजावट के लिए – (For Garnishing)
- काजू (Cashew Nut) – 4-5 बारीक़ कटा हुआ
- बदाम (Almond) – 4-5 बारीक़ कटा हुआ
- इलायची पाउडर (Green Cardamon) – 1-2 चुटकी (1 Pinch)
बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे पहले आप ब्रेड के स्लाइस के छोटे छोटे टुकड़े कर के इसे आप एक मिक्सी जार में डालकर ब्रेड को बिलकुल बारीक़ पीस लें | इसके बाद आप 1 छोटी कटोरी सूजी को किसी चलनी से चाल (चालना-Sieve) लें |
step2 – अब आप एक एक कढ़ाई या एक पैन लें और कढ़ाई को घी से ग्रीश (Grease) कर लें | घी से ग्रीश करने के बाद आप कढ़ाई या पैन में 1-2 छोटी कटोरी दूध डालें, गैस के मध्यम आंच (Medium Flame) पर दूध को हल्का सा गर्म होंने दें | जब दूध हल्का सा गर्म होंने लगे, तब दूध में सूजी- 1 छोटी कटोरी | ब्रेड बारीक़ पिसा हुआ डाल कर मध्यम आंच पर सूजी और ब्रेड को अच्छे से पका ले, जैसे गुथा हुआ आटा (The Dough) होता है वैसा ही होने तक सूजी और ब्रेड को चलाते हुए पकाये |
step3 – जब सूजी, ब्रेड अच्छे से पक जायेगा तब यह कढ़ाई छोड़ देगा और अब इसे आप किसी प्लेट में निकाल के ठंडा होने दें |
step4 – जब तक सूजी ठंडा हो रहा है हम गुलाब जामुन के लिए चाशनी बनाकर तैयार कर लेते है | इसके लिए हम एक पतीला (पैन) में 1 छोटी कटोरी पानी और 1 बड़ी कटोरी चीनी, इलायची पाउडर डालकर तेज़ आंच पर चीनी को पकाएंगे | जब चीनी गलने लगे तब आंच को धीमा कर के चीनी को अच्छे से 15-20 मिनट पकाये | जब तक चीनी छूने पर चिपचिपी लगने लगे |
Note— गुलाब जामुन की चाशनी को हमेसा एक तार का पकाना चाहिए | यानि चाशनी न तो गाढ़ी हो न तो पतली |
step5 – जब से गुलाब जामुन की चाशनी बन कर 15-20 मिनट में बन कर तैयार होगी, तब तक हम सूजी और ब्रेड के मिक्सचर में 1 बड़ा चम्मच घी डालकर सूजी,ब्रेड के मिक्सचर को हाथ से मलेंगे (जैसे आप आटे को मलते हो) | इसे 5-10 मिनट अच्छे से मलते हुए एक सॉफ्ट डोह (Soft Dough) बनाकर तैयार कर लें | अब इस डोह को 2-3 मिनट ढँक कर रख दें|
step6 – अब एक कढ़ाई में 1 छोटी कटोरी घी डालकर मध्यम आंच पर घी को गर्म होंने दें | जब से घी गर्म हो रहा है हम जामुन के मिक्सचर से छोटी-छोटी लोई बना कर अपने मनपसन्द का आकर दें दे | जैसे लम्बा,गोल etc |
step7 – अब घी गर्म हो चूका है हम आंच को धीमा कर के गुलाब जामुन को धीरे-धीरे कर के घी में डाल कर लाल होने तक फ्राई कर लेंगे | जामुन के लाल हो जाने के बाद आप तुरंत ही चासनी वाले पतीले में गुलाब जामुन को छान कर डाल देंगे | इसी तरह से आप सभी जामुन को फ्राई कर कर के तुरंत ही चाशनी में डालते जाये |
step8 – अब जगुलाब जामुन को आप चासनी में कम से कम 20-25 मिनट के लिए चासनी में डूबा रहने दें | जब से गुलाब जामुन चाशनी में है, हम गुलाब जामुन के गार्निश के लिए थोड़ा सा काजू और बादाम को बारीक़ काट कर रख लेते हैं |
step9 – 20-25 मिनट बाद गुलाब जामुन में चाशनी (शिरा) सोख लिया है, और गुलाब जामुन भी फुल गया है इससे पता चलता है की सूजी और ब्रेड से बना गुलाब जामुन बन कर बिलकुल तैयार है |
step10 – अब गुलाब जामुन को किसी प्लेट या सर्विंग बाउल में निकालें , और गुलाब जामुन के ऊपर से काजू बादाम और थोडा सा इलायची पाउडर डाल कर गार्निश करें और इसे गरमा गर्म या ठंडा हो जाने पर सर्व करे | इस प्रकार से सूजी और ब्रेड से झटपट बन जाने वाला गुलाब जामुन बन कर तैयार है |
सुझाव -(Suggestion)
- आप ब्रेड को जितना बारिक पिसेंगे जामुन उतना ही अच्छा और सॉफ्ट बनता है |
- आप चाहे तो सूजी को भी 1-2 राउंड पीस सकते है |
- कढ़ाई(पैन) में हल्का सा घी लगा (Grease) देने से कढ़ाई में सूजी-ब्रेड चिपक कर जलता नहीं है |
- जब भी आप गुलाब जामुन के लिए चाशनी बना रहे हो तो चाशनी में एक उबाल आ जाने के बाद आप चाशनी में 1-2 बड़ा चम्मच दूध डाल दें इससे चीनी की सारी गन्दगी ऊपर आ जाएगी औ फिर आप किसी चम्मच की सहायता से चीनी से गंदगी को हटा दे |
- चाशनी में दूध डाल देने से चाशनी बिल्कुल पारदर्शी (Transparent) हो जाता है |
- गुलाब जामुन को चाशनी में डाल देने के बाद गुलाब-जामुन सहित चाशनी को धीमे-धीमे आंच पर 1-2 मिनट जरूर पका लें | इससे जामुन बहुत ही सॉफ्ट हो जाता है |
आशा है की आप सभी को “सूजी और ब्रेड के मिक्स से झटपट बन जाने वाली गुलाब जामुन ” — की यह बिल्कुल नई रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाई गयी गुलाब जामुन बहुत ही स्वादिष्ट और सॉफ्ट बनती है |
Thank You