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बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी – (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi)

बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी – (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi)

होली के ख़त्म होते ही इस बार भयंकर गर्मी ने दस्तक शुरू में ही दे दी है | मौसम का मिजाज कुछ ऐसा कि गर्मी तेज़ी से अपनी रफ़्तार को पकड़ रहा है | ऐसे में लोग कुछ अच्छा ठंडा और घर का खाना अब भी पसंद कर रहे हैं, इसी चीज को ध्यान में रखते हुए, इस भयकर गर्मी में राहत देने के लिए आज मैं आप सभी के लिए बिलकुल स्मूथ सा मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी की रेसिपी ले कर आयी हूँ | इस कुल कि रेसपी बहोत ही आसान है आप आसानी से अपने घर में बना सकते है, और जो सामान आपके पास न हो उसे आप नहीं भी डालेंगे तो भी आपकी कूफ़ी बहुत ही अच्छी और स्वदिष्ट बनांने वाली है यकीन माने आप | आइये जल्दी से जान लेते हैं बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी की रेसिपी |

सामग्री – (Ingredients)

  • दूध (Milk) – 500 ml
  • चीनी (Sugar) – 150 g (एक छोटी कटोरी)
  • नारियल पाउडर (Coconut Powder) – 2-3 छोटा चम्मच
  • काजू (Cashew Nut) – 5-6
  • बादाम (Almond) – 5-6
  • किशमिश (Raisins) – 1-2 छोटा चम्मच
  • अखरोट (Walnut) – 1-2 पीस
  • इलायची पाउडर (Green Cardamon Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • केसर (Saffron) – 2-3 केसर का धागा (Saffron Thread)

Note — आप अपने अनुसार मेवे को डाल सकते हैं | हमने अमूल का फुल फैट दूध लिया है, आप चाहे तो डेयरी का भी दूध ले सकते हैं|

 

बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप एक पैन या पतीले में तेज़ आंच पर दूध को बॉयल कर लें | जब दूध बॉयल होने लग जाये तब धीमे आंच पर दूध को अच्छे से 5-8 मिनट पकने दे | दूध जब अच्छे से पक जाये तब दूध में चीनी को डालें |

step2 – दूध में चीनी डाल देने के बाद दूध को चलाते हुए 10-15 मिनट पकायें | जब तक दूध पक रहा है, हम सभी ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits)को बारीक़-बारीक़ काट लेंगे या फिर एक मिक्सी जार में सभी ड्राई फ्रूट्स को डालकर 1-2 राउंड दरदरा पीस लें | दरदरा पीस लेने से ड्राई फ्रूट्स को दूध में डाल देने पर दूध बहुत जल्दी गाढ़ा (Thick) हो जाता है |

step3 – जब दूध अच्छे से 10-15 मिनट पक जाये तब ही इसमें दरदरा या कटा हुआ ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits) डाल दें, और दूध को 5-10 मिनट और पकाये | दूध को तब तक पकाये जब तक दूध आधा ना हो जाये या दूध के गाढ़ा (Thick) होने तक पकाये |

step4 – दूध के गाढ़ा हो जाने के बाद गैस को बंद कर दूध को ठंडा होने दें या दूध को फेंट कर ठंडा कर लें | जब दूध ठंडा हो जाये | दूध को मिक्सी ग्राइंडर में डाल कर 1-2 मिनट अच्छे से दूध को ग्राइंड कर लें ,जिससे दूध गाढ़ा और क्रीम रूप में हो जाता है, अब इस मिश्रण में आपको नारियल पाउडर डाल कर मिश्रण को अच्छे से 2-3 मिनट मिला लें | इस तरह से कुल्फी का मिश्रण (Mixture) तैयार है |

Note– नारियल पाउडर को आप बाद में ही डालें | यदि आप पहले ही नारियल डाल कर दूध को मिक्सी में ग्राइंड कर देंगे, तो आपको कुल्फी में सिर्फ और सिर्फ नारियल का ही स्वाद आएगा, इसलिए दूध को आप पहले ग्राइंड कर के तब नारियल पाउडर डालें | इससे कुल्फी में बहुत अच्छा स्वाद आता है और कुल्फी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है | 

step5 – अब इस कुल्फी के मिश्रण को आप किसी एयर टाइट बॉक्स या एयर टाइट टिफिन में भर कर 3-4 घंटे के लिए डीप फ्रीज़र में रख दें, और 3-4 घंटे के बाद आप कुल्फी के बॉक्स को निकाले और आप इस कुल्फी के मिश्रण को सबसे पहले धीरे-धीरे किसी चम्मच की सहायता से जमे हुए कुल्फी को काट-काट कर आप किसी पतीले या बाउल में निकाल लें |

step6 – अब निकले हुए कुल्फी को चम्मच की सहायता से धीरे-धीरे मिक्स करे, जब कुल्फी मिक्स होने लग जाये तब आप इस कुल्फी वाले मिश्रण को हैंड विश्कर 5-8 मिनट या इलेक्ट्रॉनिक विश्कर से 2-3 मिनट तक अच्छे से मिक्स (ब्लैंड) करे, जिससे की कुल्फी का मिश्रण पहले की अपेक्षा और भी स्मूथ और क्रीमी रूप में आ जायेगा |

step7 – अच्छे से कुल्फी का मिश्रण मिक्स कर लेने के बाद आप अब इस मिश्रण को किसी छोटे-छोटे ग्लास या कुल्फी मोल्ड में डाल कर भरें, यदि आप कुल्फी के मिश्रण को ग्लास में डाले हैं तो ग्लास को अल्मुनियम फॉयल से अच्छे से कवर कर ग्लास में आइसक्रीम स्टीक को अच्छे से सेट कर दें और कुल्फी मोल्ड को उसके कैप से कवर करें |

step8 – अब इस कुल्फी वाले ग्लास को या कुल्फी मोल्ड को पुरे रात के लिए डीप फ्रीज़र में रख दें, जिससे कुल्फी अच्छे से जम जाये या सेट हो जाये |

step9 – पूरी रात के बाद आप दूसरे दिन कुल्फी को फ्रीज़ से निकालें, और अब कुल्फी बनकर तैयार है,अब कुल्फी को आप 2-3 मिनट तक नार्मल (Normal) होने दें | कुल्फी के नॉमल हो जाने के बाद आप एक बाउल या पतीले में पानी ले, इसमें कुल्फी के ग्लास को डुबाकर बहार निकाल लें | अब इस कुल्फी के ग्लास या मोल्ड को आपने दोनों हाथों में मलें (Rub) करें, और कुल्फी के स्टीक को पकड़ कर धीरे से कुल्फी को आप बाहर की तरफ निकालें, यह बहोत ही आसानी से बाहर आ जाता है |

step10 – इसी तरह से आप सभी ग्लास या मोल्ड से कुल्फी को धीरे-धीरे कर के निकाल लें, इस तरह से बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी बनकर तैयार है, और अब इस कुल्फी को आप सर्विंग ट्रे में रखें और कुल्फी को बारीक़ कटे हुए काजू, बादाम, पिस्ता, इलायची पाउडर और नाररयल पाउडर से हल्का सा गार्निशिंग कर के सर्व करें |

सुझाव —(Suggestion)

  • बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी का मिश्रण बनाने में 15-20 मिनट का समय लगता है |
  • बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी को सेट करने या जमने में 1 रात (7-8 घंटा) लगता है |
  • बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी की रेसिपी को बनाने में कम से कम 1 रात (7-8 घंटा)-20 मिनट का समय लगता है |
  • बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी की यह रेसिपी 5-6 व्यक्तियों के लिए है |
  • कुल्फी के मिश्रण को आप एयर टाइट बॉक्स में भी जमा सकते हैं और कुल्फी जम जाने के बाद आप इसे बॉक्स से बाहर निकाले और थोड़े से ड्राई फ्रूट से गार्निशिंग कर छोटे-छोटे बाउल में सर्व करे |
  • कुल्फी को यदि आप ग्लास या बाउल में जमा रहे हैं,तो अल्मुनियम फॉयल से जरूर कवर करें, इससे आइस कोडिंग नहीं हो पाता है और कुल्फी बहुत अच्छी और स्मूथ सी जमती है |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी की यह रेसिपी “पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

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